Phil, l'escapade africaine

Rosh Pina - braaï

14/11/2015

Niel est captivé par cette demi-carcasse de mouton qui tourne lentement au dessus des charbons ardents. "Si tu vas dans les familles blanches, tu verras que tout l'monde braaï les ribs de mouton le week-end. C'est traditionnel." Hypnotisé par la viande, Niel passe son doigt dans la graisse qui suinte et dégouline de cette belle pièce. Comme un geste sacré. Il la porte lentement à sa bouche, avec un certain rictus de délectation. La viande, toujours la viande... Et comme si ce n'était pas suffisant, il sort également quelques steaks et saucisses de springboks et gemsboks dont la chair trop sèche est mixée à la graisse de mouton. Du côté de la cuisine, Nicoline prépare l'accompagnement: une salade d'avocats, des dès de cheddar, et quelques patates rissolées bien goûteuses. M'observant avec beaucoup d'attention racler cette côte comme un vrai castor frénétique, il me lance un "You're a real namibian... Mon père ne laissait rien sur l'os, ajoute-t-il. Il grattait la surface de l'os à l'aide de son opinel, comme un vieux trappeur..."